«Живопись натюрморта» - модуль курса дополнительных программ, «Школа живописи. Натюрморт», подготовленный Факультетом дополнительного образования МГХПА им. С.Г.Строганова. Он представляет серию мастер-классов преподавателей академии по обучению живописи. Данный модуль является следующим после освоения модулей «Цветоведение» и «Основы живописных приемов» и завершает курс обучения. Методически только этот путь освоения живописи позволит обучающемуся приступить к сложным натюрмортам из бытовых предметов с драпировкой.

Структуру модуля «Живопись натюрморта»  составляют 4 темы:

Первая тема - помощь обучающимся в освоении самостоятельной постановки натюрморта. Эти навыки необходимы в выполнении домашних работ: они помогут в постановке натюрморта по всем законам и принципам композиции.

Вторая и третья темы – непосредственное выполнение простого и сложного натюрморта на основе комплекта текстовых, фото  и видеоматериалов.

Четвертая тема – общие сведения о методике ведения живописи натюрморта в МГХПА им. С.Г.Строганова.

На освоение данного модуля необходим 35 часов. В это время входят: освоение теоретического материала, просмотр видеоинформации, практическая работа.

По всем вопросам,связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования:dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54

«Основы живописных приемов» - модуль курсов дополнительных программ «Школа живописи. Натюрморт». Это серия мастер-классов преподавателей  МГХПА им. С.Г.Строганова по обучению живописи, подготовленный Факультетом дополнительного образования. Данный модуль  является  следующим после освоения обучающимися модуля «Цветоведение», который является базовым для освоения живописи натюрморта.

Структуру модуля «Основы живописных приемов» составляют 3 темы, освоение которых закладывает практические навыки в создании сложного живописного полотна натюрморта.

Каждая тема представляет собой комплект текстовых, фото – и видеоматериалов по освоению живописи.

На освоение данного модуля необходимо 15 часов. В это время входят: освоение теоретического материала, просмотр видео мастер-классов, практическая самостоятельная работа.

По всем вопросам,связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования:dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54


«Цветоведение» - базовый модуль курса дополнительных программ «Школа живописи. Натюрморт», разработанный факультетом дополнительного образования  МГХПА им. С.Г.Строганова. Данный модуль – это серия мастер-классов, фото-и теоретический материал, подготовленный преподавателями академии по обучению живописи. «Цветоведение» - обязательный для освоения модуль в рамках обучения живописи. Он направлен на освоения понятийного аппарата, законов цветовой гармонизации, техники смешивания цветов в процессе создания  живописной работы, эмоциональному восприятию живописи. Данный модуль дает понимание задач, связанных с созданием живописного полотна.

Структуру модуля «Цветоведение» составляют 4 группы тем, связанных с изучением психологических и физических свойств цвета.

Для освоения данного модуля отводится 38 часов. За указанное время необходим просмотр видео-лекций, изучение теоретического материала, выполнение самостоятельного задания для закрепления изученного материала.

Итоговой аттестационной работой являются наличие всех выполненных домашних заданий  на высоком уровне.

По всем вопросам,связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования:dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54

«Школа живописи. Натюрморт» - большой проект, представляющий серию мастер-классов преподавателей  МГХПА им. С.Г.Строганова по обучению живописи.

Данный проект рассчитан на желающих постичь технику живописи натюрморта. Слушателями данной программы доступного дополнительного образования могут быть дети с особыми потребностями, пенсионеры, желающие осуществить свою мечту научиться рисовать, школьники старших классов, связывающие свое будущее с дизайном и изобразительным искусством. Программой «Школа живописи. Натюрморт» могут также воспользоваться жедающие просто повысить свой общий культурный уровень.

«Школа живописи. Натюрморт» состоит из 3 модулей:

1 Модуль «Цветоведение»;

2 Модуль «Основы живописных приемов»;

3 модуль «Живопись натюрморта».

Каждый из этих модулей состоит из тем для освоения знаний, умений и навыков в заявленной области. Весь обучающий материал представлен в виде теории, фото-и видео мастер-классов преподавателей академии. Модули заканчиваются аттестационными работами, выполнение которых на хорошем уровне и в указанные сроки позволит получить слушателю «Сертификат об обучении». В приведенных далее таблицах можно увидеть содержание блоков, время их освоения, плату за приобретение модулей.

Время обучения по первому образовательному модулю «Цветоведение» - 38 часов;

Время обучения по второму образовательному модулю «Основы живописных приемов» - 15 часов;

Время обучения по третьему образовательному модулю «Живопись натюрморта» - 35 часов.

 Общее время обучения  - 88 часов.

 Стоимость курса – 15 000 рублей.

 Время подключения к дистанционной платформе – 8 недель.

По всем вопросам,связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования:dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54

«Рисунок натюрморта из бытовых предметов» - модуль большого проекта  «Школа рисунка. Натюрморт». Это серия мастер-классов преподавателей  МГХПА им. С.Г.Строганова по обучению рисунку, подготовленный Факультетом дополнительного образования. Данный модуль  является  следующим после освоения обучающимися художественных материалов (карандаш, уголь, сангина), техники изображения пространства и объема, геометрических тел (куб, шар, цилиндр, конус),  натюрморта из этих тел. Методически только этот путь освоения рисунка позволит обучающемуся приступить к рисунку натюрморта из бытовых предметов.

Структуру модуля«Рисунок натюрморта из бытовых предметов» составляют 3 темы:

1. Рисунок кувшина

2. Рисунок драпировки

3. Натюрморт из бытовых предметов 

Каждая тема представляет собой комплект текстовых, фото - и видеоматериалов по освоению рисунка.

На освоение данного модуля необходимо 26 часов. В это время входят: освоение теоретического материала, просмотр видеоинформации, практическая работа.

По всем вопросам, связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования: dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54

«Рисунок натюрморта из геометрических тел» - модуль большого проекта  «Школа рисунка. Натюрморт». Это серия мастер-классов преподавателей  МГХПА им. С.Г.Строганова по обучению рисунку, подготовленный Факультетом дополнительного образования. Данный модуль  является  следующим после освоения обучающимися художественных материалов, таких как: карандаш, уголь, сангина.

Структуру модуля «Рисунок натюрморта из геометрических тел»  составляют 3 группы тем. 

Первая группа включает обучение техникам изображения пространства и объема:

- Техника изображения пространства. Перспектива. Общие сведения.

- Техника изображения объема. Распределение света по форме предмета. Общие сведения.

Вторая группа включает 4 темы, в которых происходит обучение рисунку геометрических тел, таких, как : куб, шар, конус, цилиндр. Как правило, эти геометрические тела служат основными в формообразовании большинства объектов предметно-пространственной среды.

И заканчивается модуль непосредственно материалом по обучению рисунку  натюрморта из геометрических тел.

Каждая тема представляет собой комплект текстовых, фото – и видеоматериалов по освоению рисунка.

На освоение данного модуля необходимо 42 часа. В это время входят: освоение теоретического материала, просмотр видео информации, практическая работа.

По всем вопросам, связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования: dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54


Школа рисунка. Натюрморт

«Школа рисунка. Натюрморт» - образовательная программа дистанционной формы обучения, представляющая серию мастер-классов преподавателей  кафедры «Академический рисунок» МГХПА им. С.Г.Строганова по обучению рисунку.

Данный проект формирует базовые навыки рисования и рассчитан на всех желающих постичь технику рисования натюрморта. Слушателями данной программы дистанционного дополнительного образования могут быть дети с особыми потребностями, пенсионеры, желающие осуществить свою мечту научиться рисовать, школьники старших классов, связывающие свое будущее с дизайном и изобразительным искусством.

«Школа рисунка. Натюрморт» - проект, состоящий из трех содержательных модулей:

1 модуль «Художественные материалы и техники работы ими»;

2 модуль «Рисунок натюрморта из геометрических тел»;  

3 модуль «Рисунок натюрморта из бытовых предметов».

Модули заканчиваются аттестационными работами, выполнение которых на хорошем уровне и в указанные сроки позволит получить слушателю «Сертификат об обучении».

Программой «Школа рисования. Натюрморт» могут воспользоваться желающие просто повысить свой общий культурный уровень. В приведенной ниже таблице можно увидеть содержание образовательных модулей, время их освоения, выраженное в часах и неделях.

Время обучения по первому образовательному модулю «Художественные материалы и техники работы ими»  - 6 часов;

Время обучения по второму образовательному модулю «Рисунок геометрических тел» - 42 часа;

Время обучения по третьему образовательному модулю «Рисунок натюрморта из бытовых предметов» - 26 часов.

Общее время обучения  - 74 часа.

Стоимость курса – 10 000 рублей.

Время подключения к дистанционной платформе – 8 недель.

Таблица рекомендуемого распределения времени освоения образовательных модулей по дистанционной образовательной программе

По всем вопросам, связанным с прохождением и содержанием курса, обращайтесь на факультет дополнительного образования: dpo@mghpu.ru, тел. + 7 (499) 158-07-54